إنتاجية اللبن وخصائصه من الماعز الزرايبى الحلاب المغذى على سيلاج برسيم الحشة الأولى بأنواع مختلفة من الأتبان

Document Type : Original Article

Authors

معهد بحوث الإنتاج الحيوانى - مرکز البحوث الزراعية - وزارة الزراعة - مصر

Abstract

تم توزيع عدد 40 عنزة زرايبى حلاب على 4 مجموعات غذيت لمدة 19 أسبوعًا عل العلف المصنع والسيلاج المنتج من برسيم الحشة الأولى (بنسبة 70%) مع بعض المخلفات الزراعية (بنسبة 25%) وهى قش الأرز (مج1) وتبن القمح (مج2) وتبن الفول (مج3)وعيدان الذرة المطحونة (مج4) مع إضافة 5% ذرة صفراء مطحونة للسيلاج، وقد تم تغذية الحيوانات على 50% من احتياجاتها طبقًا لمقررات (الأن  أر سى) لعام 1981 من العلف المصنع فى حين تم تقديم أنواع السيلاج المختبرة حتى تشبع. وقد أظهرت النتائج تحسن معظم معاملات الهضم مع مج1، مج2 وکانت الاختلافات معنوية وبالمثل کان تفوق معنوى فى القيمة الغذائية متمثلة فى المرکبات المهضومة الکلية والبروتين المهضوم لکل من مج3، مج4 مقارنة بـ مج1، مج2. فيما يتعلق بإنتاج اللبن اليومى، فقد سجلت المجموعة الرابعة أعلى قيمة (1.397 کجم)وتليها مج3 (1.338کجم) ثم مج2 (1.190کجم) وأخيراً المجموعة الأولى حيث حققت حليب يومى قدره 1.150کجم، والتفوق کان معنويًا لکل من مج3، مج4 مقارنة مع مج1، ومج2. أما مکونات اللبن فلم تتأثر مع أختلاف المعاملات الغذائية للماعز الحلاب، لکن عدد الخلايا الجسدية انخفض معنويًا مع أرتفاع اللبن فى المجموعة الرابعة لتظهر علاقة عکسية بين محصول اللبن وعدد الخلايا الجسدية، فى حين أن قياسات جودة اللبن أظهرت أنه لا توجد أختلافات معنوية بين المجموعات. وقد أظهرت قياسات کفاءة التحويل الغذائى المقدرة على أساس المادة الجافة والمرکبات المهضومة الکلية أن أفضلية التحويل کانت لصالح المجموعة الثالثة والرابعة، وعند الأخذ فى الاعتبار أسعار الدخلات والمخرجات کانت الکفاءة الاقتصادية لصالح المجموعة الرابعة التى تحتوى سيلاج عيدان الذرة الصفراء (5.09) ثم المجموعة الثالثة والتى تحتوى سيلاج تبن الفول (4.41) ثم المجموعة الأولى المغذاة على السيلاج المخلوط بقش الأرز (4.19) فى حين کانت أقل کفاءة مع مج2 (4.05) المغذاة على السيلاج المخلوط بتبن القمح.