تأثير إضافة حمض الأسکوربيک على أداء الحملان النامية وصفات الذبيحة وبعض الصفات الفسيولوجية وبعض مکونات الدم فى الحملان النامية تحت ظروف الصيف فى مصر

Document Type : Original Article

Authors

قسم الإنتاج الحيوانى - کلية الزراعة - جامعة الزقازيق - معهد بحوث الإنتاج الحيوانى - وزارة الزراعة

Abstract

أجريت هذه الدراسة على عدد 20 حمل محلى نامى عمر أربعة شهور وبمتوسط وزن 17.01±2.33 کجم ووزعت الحملان عشوائيًا على أربع مجاميع تجريبية (5 حملان فى کل مجموعة). المجموعة الأولى اعتبرت مجموعة کنترول بينما المجموعة الثانية والثالثة والرابعة قد تم تغذيتها على عليقة الکنترول مضافا لها حامض الأسکوربيک بمستويات 500، 750، 1000 مجم / کجم عليقة على التوالى. وقد أظهرت النتائج أن وزن الجسم النهائى ومعدل الزيادة اليومية فى وزن الجسم قد زادوا معنويًا (على مستوى 0.01) وکذلک الغذاء المأکول وکفاءة تحويل الغذاء قد زادوا معنويًا (على مستوى 0.05) بينما وجد أن الماء اليومى المشروب ودرجة حرارة المستقيم ومعدل التنفس لم يتأثروا معنويًا. وقد مجد أن کلًا من العائد النهائى ووزن الذبيحة الساخن وزن الذيل والفلب والرئة والعضلة العينية قد تحسنوا بإضافة حامض الأسکوربيک بمسويات (500، 750، 1000) مجم / کجم عليقة على التوالى. بروتين الدم الکلى والألبيومين والجلوبيولين واليوريا والـ ()  والکرياتيينين لم يتأثروا معنويًا بينما أن () قد أرتفعوا معنويًا على مستوى (0.05) دم الحملان المعاملة حامض الأسکوربيک عند مقارنتها      بمجموعة الکنترول تحت ظروف الصيف فى مصر.