تقييم تفل بنجر السکر المعامل بفطر التريکوديرما ريسى والخميرة

Document Type : Original Article

Authors

1 کلية الزراعة - جامعة المنصورة

2 قسم بحوث استخدام المخلفات - معهد بحوث الإنتاج الحيوانى - مرکز البحوث الزراعية

Abstract

تمت معاملة تفل بنجر السکر بفطر التريکوديرما فيردى، وخميرة أو بدونها (المعيار). أوضحت النتائج زيادة محتوى البروتين الخام فى تفل البنجر المعامل بالفطر أو المعامل بالمحلول الملحى بدون إضافة الفطر مقارنة بتفل البنجر غير المعامل حيث کانت النسب (70.28 و 55.17% و 72.99 و 105.32%) فى حين حدث إنخفاض فى محتوى التفل من کل من المادة العضوية والألياف الخام ومستخلص الإثير والمستخلص الخالى من الأزوت.محتوى الأزوت غير البروتينى ارتفع بشدة فى التفل المعامل بالفطر أو بدونه مقارنه بغير المعامل. البروتين الذائب وغير الذائب فى محلول کلوريد الصوديوم أو الببسين ازداد مع معاملة تفل البنجر بالفطر أو المعاملة بدون الفطر (المعيار). لم تظهر أختلافات معنوية () فى معدل أختفاء المادة الجافة أو العضوية أو البروتين الخام عند تحضين العينات المعاملة وغير المعاملة فى کرش الحيوانات وکذلک المصححة. الجزء المتکسر فى الکرش ومعدل التکسر للمادة الغذائية فى الکرش للمادة الجافة أو العضوية أو البروتين الخام لم يحدث له تغير معنوى بمعاملة تفل البنجر بالفطر مقارنة بعدم المعاملة. من خلال تجربتى الهضم الأولتين حيث غذيت الأولى على عليقة لا تحتوى على تفل معامل فى حين غذيت الأخرى على عليقة تحتوى التفل المعامل وکان العلف المرکز فى صورة أصابع وتفل البنجر المعامل وغير المعامل مطحونًا بينما فى تجربتى الهضم التاليتين تم خلط تفل البنجر مع العلف المرکز فى صورة أصابع بينما تم الخلط ولم يتم التصبيع فى المجموعة الثانية. أوضحت نتائج التجربة الأولى أنخفاض المأکول معنوية فى المجموعة التى غذيت على عليقة تحتوى تفل البنجر المعامل بالفطر مقارنة بالمجموعة التى غذيت تفل بنجر غير معامل. کما أدت التغذية على العليقة التى تحتوى تفل البنجر المعامل إلى أنخفاض معامل هضم کل من المادة الجافة والعضوية والألياف الخام والمستخلص الخالى من الأزوت فى حين أرتفع معامل هضم مستخلص الإثير. فى التجربة التالية وجد أرتفاع فى قيمة معاملات الهضم لکل من المادة الجافة والعضوية والألياف الخام والمستخلص الخالى من الأزوت والبروتين الخام ومستخلص الإثير وذلک عند التغذية على علف مرکز مع تفل معامل فى صورة مکعبات مقارنة بالمجموعة الثانية التى غذيت على نفس المرکز فى صورة مجروشة. المقارنة بين التجربتين الأولى والثانية أوضحت عدم وجود أختلافات معنوية بين التغذية على علف مرکز مع تفل بنجر غير معامل وتفل بنجر مع علف مرکز فى صورة مکعبات. معامل تفل البنجر بالفطر خفضت من القيم الغذائية للعلائق التى تحتوى عليه. بينما ارتفعت قيمة البروتين المهضوم عند تکعيب العلف المحتوى على تفل معامل بالفطر. من نتائج التجربة الأولى وجد أن التغذية على العليقة المحتوية على تفل البنجر المعامل خفضت من حموضة الکرش معنويًا مقارنة بالتى تحتوى تفل غير معامل کذلک عند خلطه مع العلف المرکز فى صورة أصابع فى التجربة الثانية فى حين لم يحدث تغير لقيم نتروجين الأمونيا والأحماض الکلية الطيارة سواء فى العليقة المعاملة أو غير المعاملة أو المکعبة أو المجروشة فى التجربتين. نتائج تحليل الدم أوضحت زيدة البروتين الکلى والألبيومين والجلوبيولين عند التغذية على علائق تحتوى تفل البنجر المعامل کذلک زادت قيم هذه القياسات فى التجربة الثانية مع العلف المکعب مقارنة بالمطحون. إنزيمات الکبد لم يحدث بها تغير فى التجربتين على السواء. من نتائج هذه التجربة يمکننا القول إن استخدام تفل بنجر السکر غير المعامل فى علائق المجترات کان أفضل من المعاملة حيويًا بالفطر والخميرة.