أداء الماعز المغذاة على البروتين المحمى فى مرحلتى الحمل وإنتاج اللبن

Document Type : Original Article

Author

قسم تغذية الحيوان - معهد بحوث الإنتاج الحيوانى - مرکز البحوث الزراعية - الجيزة - مصر

Abstract

أجريت هذه الدراسة بمحطة بحوث الإنتاج الحيوانى بالسرو على 30 عنزة فى الثلث الأخير من الحمل، وقسمت عشوائيًا إلى ثلاثة مجموعات (10 حيوانات بکل مجموعة). وهدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير معاملة کلًا من کسب فول الصويا بالفورمالدهيد وبذور الصويا بالحرارة على بعض قياسات التخمر فى الکرش ومکونات الدم وإنتاج وترکيب اللبن الناتج من تلک الحيوانات. کما تم دراسة کفاءة الحملان المولودة متمثلة فى وزن الميلاد، وزن الفطام، ومعدل النمو اليومى خلال فترة الرضاعة. أوضحت النتائج المتحصل عليها ما يلى: أن محصول اللبن واللبن معدل الدهن (4%) ومکونات اللبن کانت عالية عند مستوى معنوية (0.05) فى الحيوانات المغذاة على علائق المحتوية على کسب فول الصويا المعامل بالفورمالدهيد وبذور الصويا المعاملة حراريًا بالمقارنة بالحيوانات المغذاة على العليقة المحتوية على کسب فول الصويا غير المعامل. کانت ترکيزات المواد الآزوتية غير البروتينية فى اللبن ونيتروجين الأمونيا فى سائل الکرش منخفضة فى حالة التغذية على العلائق المحتوية على کسب فول الصويا المعامل بالفورمالدهيد وبذور الصويا المعاملة حراريًا، وعلى الجانب الآخر أرتفع محصول نتروجين البروتين الحقيقى والنتروجين الکازينى والأحماض الدهنية غير المشبعة فى اللبن فى الحيوانات المغذاة على علائق المحتوية على البروتين المحمى. أنخفضت ترکيزات نتروجين – يوريا الدم فى الحيوانات التى کانت تعطى البروتين المحمى سواء المعامل بالفورمالدهيد أو المعامل حراريًا. وعلى الجانب الأخر زادت ترکيزات البروتينات الکلية والألبيومين والجلوبيولين. حدوث تحسن فى وزن الميلاد ووزن الفطام ومعدل النمو اليومى للحملان المولودة من الأمهات المغذاة على علائق المحتوية على کسب فول الصويا المعامل بالفورمالدهيد وبذور الصويا المعاملة بالحرارة بالمقارنة بالحملان الناتجة من الأمهات المغذاة على کسب فول الصويا غير المعامل. وعلى ضوء ما سبق ذکره من نتائج توصى الدراسة باستخدام البروتين المحمى فى علائث الماعز الزرايبى فى مرحلتى الحمل (الثلث الأخير) وإنتاج اللبن (فترة الرضاعة) لما له من مردود إيجابى على صفات اللبن والجداء الناتجة.