مقارنة التغذية على ألغاب کدريس أو سيلاج بالتغذية على دريس البرسيم وسيلاج الذرة للماعز الحلابة

Document Type : Original Article

Authors

معهد بحوث الإنتاج الحيوانى - مرکز البحوث الزراعية

Abstract

أجرى هذا البحث بهدف دراسة تأثير استخدام علائق تحتوى على سيلاج ألغاب أو دريس ألغاب کبديل لکل من سيلاج الأذرة ودريس البرسيم فى فصل الصيف وتأثير ذلک على إنتاج اللبن والتمثيل الغذائى، تم استخدام عدد 36 عنزة زرايبى حلابة فى نهاية فترة الرضاعة (90 يوم) بمتوسط وزن 32.2 کجم، وقسمت إلى أربع مجموعات متساوية العدد (9 فى کل مجموعة)، وقد تم تغذية الحيوانات طبقًا لمقررات () لعام 1981 على العلف المصنع وسيلاج الأذرة (مج 1) أو سيلاج الغاب (مج 2) أو دريس البرسيم کغذاء مقارن (مج 4)، استمرت التجربة لمدة 16 أسبوعًا، کما تم استخدام 12 ذکر ماعز تام النمو فى أربع مجموعات لتقييم العلائق المختبرة. وقد أظهرت النتائج أن معاملات الهضم لکل العناصر الغذائية کانت أفضل مع سيلاج الأذرة وسيلاج الغاب مقارنة بدريس ألغاب ودريس البرسيم، ووجد أن قيمة المرکبات المهضومة الکلية أعلى لکلًا من سيلاج الغاب  وسيلاج الذرة، وسجل البروتين المهضوم أعلى قيمة مع سيلاج الذرة (8.77) وتلاه سيلاج الغاب (8.64) ثم دريس البرسيم (8.51) وأخيراً دريس الغاب (8.19) الذى سجل أقل قيمة معنوية، وقد أنخفضت قيمة الـ (PH) الکرش وأرتفعت قيم الأمونيا والأحماض الدهنية الطيارة والبروتين الميکروبى عند الساعة الثالثة بعد الأکل، وکان التأثير معنويًا للعلائق المختبرة فيما يخص الأحماض الدهنية الطيارة والبروتين الميکروبى، وبالنسبة لقياسات الدم فقد ظهر عدم وجود أختلافات معنوية بين العلائق المختبرة. فيما يخص إنتاج اللبن اليومى، فقد سجل أرتفاعًا معنويًا مع مجموعتى السيلاج (1.122، 1.099 کجم) وتلاهما دريس البرسيم حيث حققت معدل حليب يومى قدره (1.007 کجم) وأخيراً دريس الغاب حيث حقق معدل حليب يومى قدره (0.961 کجم). أما مکونات اللبن، فقد حدث إنخفاض معنوى فى نسبة دهن اللبن والمواد الصلبة مع دريس الغاب مقارنة بباقى الأغذية، أما باقى المکونات فلم تتأثر بالعلائق المختبرة، کذلک عدد الخلايا الجسدية فى اللبن لم تختلف معنويًا باختلاف نظام التغذية و الـ (PH) اللبن والحموضة وکل قياسات جودة اللبن لم تختلف بين کل المجموعات الأربعة. وقد أظهرت قياسات کفاءة تحويل الغذاء المقدرة على أساس المادة الجافة أن أفضلية التحويل کانت لصالح مجموعتى السيلاج أما کفاءة التحويل الغذائى على أساس البروتين المهضوم فکانت متقاربة فى کل المجموعات (0.102 – 0.107) ولکن عندما أخذ فى الاعتبار أسعار المدخلات والمخرجات کانت الکفاءة الاقتصادية أفضل لصالح عليقة سيلاج الغاب (1.67) ثم عليقة دريس الغاب (1.55) ثم تلى ذلک عليقة سيلاج الأذرة (1.48) فى حين کانت أقل قيمة مع مجموعة دريس البرسيم (1.31). بناءً على ذلک يعتبر سيلاج الغاب أفضل الأغذية المختبرة. ويمکن أن يستخدم کبديل جيد للأعلاف الصيفية (غير متوفرة بدرجة کافية)، مثل سيلاج الأذرة أو دريس البرسيم، مما يحقق وفراً فى تکلفة إنتاج اللبن بدون أى تأثير سلبى على جودة اللبن المنتج من الماعز الحلاب.